安全常识

您现在的位置: 首页> 安全教育> 安全常识> 消防安全

火灾逃生十大要诀

作者 | 来源: | 发布日期:2010-12-01 | 阅读次数:

    第一诀:熟悉环境,暗记出口。当你来到酒店,卡拉OK厅,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。


  第二诀:通道出口畅通无阻。楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁。自断后路,必死无疑。


  第三诀:保持镇静,快速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。首先要保持镇静,判明起火地点,多动脑筋,因地制宜,因时制宜,决定逃生的办法。


  第四诀:不入险地、不贪财物、生命是最重要的。不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。据报载:在一次特大火灾中,人们发现有三名遇难者手中抓着存折或首饰。


  第五诀:简易防护,不可缺少。逃生时可用毛巾、口罩等蒙住口鼻,将被褥浇湿蒙在身上通过烟火区。烟气较空气轻而飘于上部,匍匐前进,贴近地面逃离是较佳的方法。


  第六诀:莫乘电梯。发生火灾后,电气设备随时可能发生短路,造成停电。一定不要乘坐电梯。要走楼梯或紧急疏散通道。


  第七诀:缓降逃生,滑绳自救。高层住宅、写字楼的人员可用备用高空缓降器或救生绳逃生,也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服制成简易救生绳,从窗户或阳台沿绳缓降到下面楼层。


  第八诀:大火袭来,固守待援。火灾时,如用手摸到房门已感烫手,此时开门,火焰和浓烟就会进到房间里来。这时,应采取关紧门窗,用湿手巾、湿布堵塞门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入待救援人员到来。


  第九诀:发出信号,寻求救援。在逃生无门的情况下,努力争取救援也不失为上策。被困者要尽量到阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火的地方,及时发出求救信号,引起救援人员的注意。在将要失去知觉前,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救。因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进。


  第十诀:火已烧身,切勿惊跑。火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促进火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地翻滚,压灭火苗。
 


版权所有:中央财经大学保卫处