部门简介

您现在的位置: 首页> 部门简介> 保卫(处)部职能

保卫部(处)工作职责

  学校设立保卫部(处),并依照法律法规和学校规章,组织、监督、检查、指导全校的安全保卫工作。其职责是:

  (一)依据国家有关法律法规,制订并执行学校安全保卫工作各项规章制度,及时落实教育主管部门、公安机关和各级行政部门有关安全保卫工作的部署,拟定学校安全保卫工作计划和年度经费预算。

  (二)维护校园治安秩序。制订校园综合防控方案,组织实施校园日常安全保卫工作;做好外来人口的登记备案工作,督促办理相关证件;负责考察、聘用保安公司,代表学校监督受聘保安公司履行合同;配合公安机关和国家安全机关调查与学校相关的案(事)件。

  (三)做好消防安全工作。贯彻消防安全相关法律法规,制订并执行学校消防安全管理规定;做好消防设施和电气防火检测工作;负责教学校区公共消防设施的维护、保养和消防器材的配备、更新、检修工作;进行消防安全检查,及时消除火灾隐患;督促二级单位落实消防安全责任,开展防火知识宣传教育及消防演练;配合消防部门查处火灾隐患,处置火灾事故。

  (四)做好交通安全工作。贯彻交通安全相关法律法规,落实政府有关交通管控措施;制订并执行学校交通安全管理规定,完善教学校区交通设施和标志、标线,维护校园交通安全秩序;督促二级单位做好交通安全宣传教育工作;配合公安机关调解、处理校园交通事故。

  (五)做好教工、学生集体户口的管理和服务工作。

  (六)督促二级单位按照网格化安全管理要求,对所属网格的“人、地、物、事、组织”等对象进行有效的安全管理。积极参与校园治安综合治理,组织校园安全检查,督促相关单位、部门整改安全隐患,考核、总结二级单位安全管理责任落实情况。

  (七)负责校园技防设备的建设、更新、运行、维护和日常管理工作。督促相关单位按规定配备技防工作人员。

  (八)确定校园重要保卫目标和要害部位,指导有关部门做好重要目标和要害部位的安全保卫和安全防范;监督检查有关单位做好易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品的安全管理。

  (九)加强节假日和校内外重大活动期间的安全保卫。履行大型活动安全管理相关职责,指导、监督、检查活动承办单位落实各项安全措施;负责学校重要活动的现场安保,协助相关单位做好首长、知名人士和重要外宾到校活动的警卫工作。

  (十)负责校园安全保卫值班,制订与学校安全保卫工作相关的处置预案并组织演练,妥善处置相关突发事件。

  (十一)指导并督促二级单位对师生员工进行经常性的法制和安全教育,提高师生员工的安全防范意识,做好防火、防盗、防骗、防破坏、防渗透、防治安灾害等工作。

  (十二)开展安全保卫相关工作理论研究和实践探索,不断创新工作理念,提升管理、服务水平。

  (十三)加强保卫队伍建设。做好专职保卫人员的业务培训和综合素质培养,不断提高保卫人员的管理水平、服务意识和分析、判断、处理问题的能力。指导二级单位安全员和学生治保工作队伍参与校园安全管理,开展安全知识宣传教育活动。

  (十四)完成上级教育主管部门和学校党委、行政交办的其他安全保卫工作任务。

版权所有:中央财经大学保卫处