部门简介

您现在的位置: 首页> 部门简介> 机构设置

保卫二科工作职责

作者 | 来源: | 发布日期:2017-04-20 | 阅读次数:

  保卫二科在保卫部、保卫处的领导下,负责沙河校区的安全保卫工作,维护校区安全稳定。其主要职责是:

  1.贯彻国家法律法规,执行学校保卫工作规章制度,维护校区的安全稳定。

  2.负责校区治安秩序管理工作。

  (1)制订校区安保方案,组织实施日常安保勤务,监督、检查、督促保安队履行职责;

  (2)负责校区大型活动的安全审查备案,履行校区大型活动安全监管职责,监督、检查活动承办单位落实安全措施,组织实施学校重大活动安保勤务;

  (3)负责校区公共安防设备、设施、系统、器材的维护、保养、更新、检修,确保其处于良好状态;

  (4)负责办理沙河校区出入证;

  (5)配合公安机关和国家安全机关调查与学校相关的案(事)件。

  3.负责校区消防安全工作。

  (1)负责校区公共消防设备、设施、系统、器材的维护、保养、更新、检修,确保其处于良好状态;

  (2)按相关规定组织实施建筑消防设施和电气防火技术检测;

  (3)监督检查有关单位做好易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品的储存、使用和管理工作;

  (4)受理校区二级单位和驻校区其他单位在校园的新建、改建、扩建及装饰装修工程,以及公众聚集场所投入使用、营业前的消防行政许可或备案手续的校内审查备案工作,督促其向公安机关消防机构进行申报,协助公安机关消防机构进行建设工程消防设计审核、消防验收以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查验收工作;

  (5)审批所在校区动用明火作业;

  (6)配合消防部门查处火灾隐患,处置火灾事故。

  4.负责校区交通安全管理工作。

  (1)规范校区交通安全管理,优化校园交通环境,保障校园道路和校门出入口畅通,维护交通安全秩序;

  (2)完善校区交通设施、标志标线,定期进行检查、维护、更新;

  (3)配合属地交通安全管理部门工作,落实相关工作部署和管控措施,协助交管部门处置发生在校区内的交通事故。

  5.确定校区重要保卫目标和要害部位,指导有关部门做好安全保卫和防范工作。

  6.参与校区综合治理,负责校区安全检查,健全安全工作档案和隐患台账,督促隐患整改工作。

  7.负责校区接报警工作,做好突发事件的先期处置。

  8.做好校区保卫处地域网格的日常管理。

  9.完成部(处)领导交办的其他工作任务。


版权所有:中央财经大学保卫处