学校开展消防安全知识专题培训与演练活动

作者:   来源:    发布时间:2019-05-21   阅读次数:

为进一步深化落实我校2019年“三自活动”专项工作,加强安全稳定工作队伍的消防安全意识,提升学校微型消防站应对突发火情的处置能力,学校保卫处、北京财大昌欣物业管理有限公司近期于沙河校区开展春夏季消防安全知识专题培训和演练活动。  

5月14日至15日,保卫处、北京财大昌欣物业管理有限公司先后组织三次消防安全知识专题培训,近百余名楼管员、保洁员参加了培训。培训分别紧紧围绕如何进行消防安全隐患排查、如何有效处置火情与自救自护、如何正确使用相关电器设施设备和消防应急包等内容展开,并就干粉灭火器的使用进行了实地演练。

消防安全知识专题培训现场

5月15日下午,保卫处组织特勤队开展消防安全实践演练。此次演练模拟突发火情由特勤队先后利用室外消火栓和微型消防车开展了喷水灭火实践。整个过程衔接有序、动作迅速、处置得当,充分检验和展现了我校沙河校区微型消防站的建设成果和特勤队员优秀的实战能力。

特勤队消防安全实践演练现场

通过近期一系列的消防安全知识专题培训和演练活动,不仅检验了学校室外消火栓、微型消防车等消防设施设备的完好性和有效性,而且进一步强化了学校安全稳定工作队伍的消防安全意识,提升了应急处置能力,为全面做好我校消防安全工作,有效预防和应对火灾火情奠定了坚实的基础。