我校学院南路校区开展印刷厂消防器材培训及消防疏散演练活动

作者:   来源:    发布时间:2019-05-21   阅读次数:

为深化“三自活动”专项工作成效,切实提高文化经营场所的消防安全意识及火灾自查、自救能力,有效预防重特大火灾事故的发生,不断提升学校应对突发事件的处置能力,5月15日下午,学校保卫处和中财大资产经营有限公司在学院南路校区印刷厂联合开展消防器材培训及消防疏散演练活动。该厂消防责任人及所有员工参加此次培训及演练活动。  

下午14时30分,消防疏散演练正式开始。印刷厂工作人员发现火情后,拨打保卫处报警电话报告火情基本情况,同时按下手动报警装置,切断厂区电源。保卫处接到火情报告后,立即启动《处置学院南路校区火灾事故预案》,值守保安员听到报警后,立即开启声光警报,厂内工作人员迅速组织职工疏散,维持现场秩序,整体演练用时4分12秒。随后,保卫处保卫一科王永胜老师进行消防器材使用培训,直观地给职工们演示了灭火器的正确使用方法,详细介绍发现火情时应怎样正确地报警、如何快速扑救初起火灾、如何正确地选择火场逃生自救方法等常识,并结合实际示范如何正确使用灭火器等消防器材扑救火灾。参训人员纷纷拿起灭火器一试身手,所有职工亲身体验了如何用灭火器扑救初期火灾。演练结束后,大钟寺派出所李顺利警官、保卫处保卫一科李鑫老师分别对消防疏散演练及消防器材培训进行讲评。

培训演练现场


 

此次培训和演练,增强了印刷厂员工的消防安全意识和自防自救能力,提升了消防宣传影响力。印刷厂相关负责人表示今后将定期组织员工进行消防知识培训,高度重视消防安全,提升消防安全管理水平,努力营造良好的消防安全环境,为建设中财“平安校园”贡献力量。