保卫处组织开展消防安全隐患大扫除暨“五清”专项行动安全检查

作者:   来源:    发布时间:2019-09-27   阅读次数:

为持续深化学校火灾风险隐患“三自”活动,进一步深入排查校园消防安全隐患,确保新中国成立70周年学校消防安全,保卫处于9月在学院南路和沙河校区组织开展消防安全隐患大扫除暨“五清”专项行动安全检查。

此次专项检查邀请北京市海淀区消防救援支队方超警官、昌平区消防救援支队董宁警官进行现场指导,学校办公室、学生处、保卫处、研究生院、资产与后勤管理处、基建处、后勤服务产业集团、中财大资产经营(北京)有限公司等相关部门工作人员组成检查组,对两校区学生宿舍、教工公寓、食堂餐厅、校内商铺、快递站点等人员密集场所以及在建工地、储油库房等重点部位的安全隐患进行了重点排查。检查过程中,方超警官和董宁警官分别对两校区各楼宇消防设施设备进行了现场测试和检查,就存在的安全隐患提出了整改建议,强调涉及“五清”工作的各单位、部门加强自查和隐患排除。同时,检查组就学生宿舍存在的吸烟和使用违规电器、挂床帏、人走不断电、遮挡逃生窗等现象以及校内商铺消防隐患等问题进行了严肃指正,要求相关单位、部门立即整改。

检查现场

检查组强调,各单位、部门要高度重视校园安全稳定工作,加强配合协调,落实网格化安全管理责任,继续推进隐患整改工作,严格落实“五清”工作要求,定期开展安全自查、风险排查,强化对全校师生和校内施工人员的安全教育和管理,切实做好国庆期间的安全管理工作,保障校园安全稳定。