我校学院南路校区举行友谊楼消防应急疏散演练

作者:   来源:    发布时间:2019-12-04   阅读次数:

12月4日上午,学院南路校区在消防重点部位友谊楼进行了消防疏散演练,消防应急疏散演练处置指挥中心设在保卫处,负责现场调度指挥,校医院教职工、就诊患者和友谊楼居民、微型消防站消防员全程参与演练。    

本次消防疏散演练着火点设在友谊楼二层。上午9:30,随着“友谊楼消防疏散演练开始”的指令发出,友谊楼消防警报响彻全楼,并启动消防应急广播,不断播报火情提示,所有工作人员严格按照消防疏散演练方案和火灾事故处置预案程序,迅速进行人员疏散和救援。参与演练的校医院工作人员、就诊患者及友谊楼居民听从指挥,行动迅速,撤离有序。    

在演练现场,随着控制室值班员报告结束,学校微型消防站消防员驾驶电动消防车赶至友谊楼,拉出水带,接上水枪,启动加压泵,水柱向预设着火点喷射而出,操作流程一气呵成。

演练现场

 随后,海淀区消防救援支队方超警官对消防疏散演练进行了点评。此次演练疏散有序、撤离迅速、扑救及时,充分体现学校、全体演练人员对此次消防演练的重视,达到预期目标和要求。但在疏散过程中也发现个别人员没有使用湿毛巾捂住口鼻、疏散下楼时没有保持低姿俯身、微型消防站消防员动作不够迅速等问题。 

点评现场

此次演练提高了教职工及友谊楼部分住户的消防安全意识和技能,检验了友谊楼的消防硬件设施,锻炼了学校微型消防站的实战能力。此次演练是近十年第一次对友谊楼进行消防演练,下一步保卫处将针对教学楼、学生宿舍、居民楼等消防重点部位加大消防演练力度,时刻保持防灾意识,维护校园安全。