首页

您现在的位置: 首页> 学生治保会

保卫处召开2013年寒假学生治保会返乡座谈会

作者 | 来源: | 发布日期:2013-02-28 | 阅读次数:
   2月27日,保卫处在沙河校区卓越工作室召开了学生治保会2013年寒假返乡座谈会。会议由第四届治保会会长杨姝娴同学主持,保卫处杨中英老师和王玉山老师出席了本次会议。
    首先,杨姝娴同学向全体治保会成员表达了开学的喜悦心情和新学期的祝福,座谈会在亲切自然的氛围中拉开了帷幕。
    座谈会第一个板块内容为同学们的寒假经历和感想。不同年级的同学与大家分享了截然不同的寒假生活。大三的同学们畅谈了自己在假期中丰富多彩的活动,从学术科研项目到GRE学习,从工商银行实习到会计事务所实习,从考研复习到公务员应酬实践,他们用自己亲身的经历为大一大二的学生奉献了一堂精彩的公开课。而大一大二的学生也有自己独特的假期感悟:陪伴父母和老人,享受亲情的滋润;与同学朋友聚会,重拾高中的深厚友谊;还有的同学回到了大山里的老家,在原生态环境中体会自然的奥秘。来自天南海北的同学们也热情介绍和分享了彼此家乡和民族的过年风俗,大家在快乐的交流中增强了对彼此的了解和感情。
    座谈会第二个板块内容为:读圣贤书,论天下事。与会成员对自己感兴趣的时事热点自由地发表评论和看法。大家首先表达了对习近平总书记“提倡勤俭节约,反对铺张浪费”倡导思想的大力支持,交流了自己家乡为响应号召而采取的措施,反映出各地的积极行为,如餐馆推出“半份餐点”、公务员酒店聚餐改为食堂工作餐、政府会议不摆鲜花等等,政府节约开支、民众积极响应的良好互动为全社会打开了一幅新局面。接着,大家热切讨论起北京的雾霾天气,就汽车尾气、工业煤炭污染、大气运动等原因展开了深入分析,表达出自己对于所生活的这个首都城市的环境治理的担忧,同时相互关照要注意自我防护。对于“红二代”李天一案件、“刀锋战士”杀妻案件等名人案件的原因和判决事宜,大家在关注事件本身的同时,探讨了名人效应揭示出来的社会贫富悬殊、社会公正等一系列问题。这个过程中,同学们不仅表现出了作为中财学子敏锐的洞察力,更体现了作为治保会成员的责任感。当谈到哈尔滨大桥坍塌事件时,同学们能够撇开媒体的舆论导向,结合自己政治学、社会学甚至物理知识,客观地探讨事实的真相。随后,拆迁问题、媒体舆论导向、政府公信力等热点都引起了大家的热烈讨论,两位老师更是不时加入诙谐又深刻的点评,思想的交锋将会议推向了高潮。
    会议最后,两位老师对座谈会进行总结。杨老师指出,学校领导对校园治安工作给予了越来越高的重视,我们作为校园治安的重要力量,应当不负重望,把治保会工作落实得更加到位。她还鼓励同学们新学期里提出新的创意,设计更多既能够吸引同学们兴趣、又能够切实服务同学的活动。她叮嘱同学们在提升自我保护意识的同时要更加善于观察和发现身边的隐情,努力帮助身边的其他同学提高安全意识、维护校园治安。王老师则突出强调了制度框架的重要性,希望治保会成员在新学期着手制定更为合理全面的制度,为治保会留下永久的精神财富。他还鼓励大家积极主动地与其联系,交流生活、学习、工作等各个方面的感受,大家在老师真诚的话语中感受到了治保会大家庭给予自己的浓浓温情。
    本次座谈会增进了治保会成员与保卫处老师以及治保会内部成员之间的感情,既展现了大家作为“90后”的新风采,也在热烈的讨论中引发了同学们的思考。














版权所有:中央财经大学保卫处