学生治保会

您现在的位置: 首页> 学生治保会> 信息快报

保卫处召开2010年学生治保会暑期返乡座谈会

作者 | 来源:中央财经大学保卫处 | 发布日期:2010-09-12 | 阅读次数:

    9月10日晚,伴随着快乐暑期的结束和对新学年学习生活的期待,中央财经大学学生治保会在沙河校区主教楼301召开了2010年暑期返乡座谈会。

    9月10日正是一个非常特殊的日子——教师节。伴随着一阵热烈的掌声,学生治保会全体成员向出席座谈会的保卫处杨老师献上了鲜花和美好的祝福。返乡座谈在如此温馨和谐的氛围拉开了序幕……

    座谈会上,同学们踊跃发言,热情高涨,纷纷讲述自己在暑期的经历和感受,言语之间流露出对各种社会现象的新鲜好奇,对出行游玩的意犹未尽,对社会实践的忧喜参半,以及对自身成长和价值观念的重新考量……同时,作为治保会的学生,大家也更有一份心系天下的情怀,畅谈着近期发生的国内国际热点安全问题。

    一、消防安全须防患于未然

    一向是消息灵通、警惕意识极强的郝晓阳同学一上讲台就给大家上起了消防安全教育课。他最近比较关注2010年8月16日发生的黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司鞭炮厂持续爆炸事件。这次爆炸发生时,方圆5公里内均有震感,方圆1公里范围内,建筑物的玻璃几乎都被震碎,附近2000余人被紧急疏散。爆炸发生后,伊春市委、市政府紧急启动爆炸事件、医疗救护应急处置预案,紧急调派公安、消防、医疗救护、武警部队、驻军部队2000余人及时进行抢救,经过8个多小时的奋力鏖战,才把大火扑灭。爆炸造成19人死亡,5人失踪,住院伤者153人,是一次非常重大的火灾事故。而如此大的灾难,发生原因是由于该地已决定动迁,前几天下雨淋湿火药,在倒库过程中发生的爆炸。

    郝晓阳同学深有体会地总结道:“通过这次事件,充分反映了在我们身边其实是随时随地都存在危险的。我们永远也不能粗心大意,放松警惕。此次事件中的火药已经被淋湿,理论上是不存在爆炸危险的,但是就是在这种情况下还是出现了爆炸,这足以说明任何事情都是有可能发生的,我们必须提高警惕,防患于未然。在日常的工作中,我们对于每个细节都不能忽略,因为越是细小的环节,越是容易发生事故的环节。千里之堤,溃于蚁穴,这个道理大家都很清楚。但是总是有人怀着侥幸的心理,以为不会发生事故,就对那些细枝末节不加注意,而最后往往是因为这些细枝末节上的疏忽导致了事故的发生。我们必须要引以为戒,在工作中发现问题就立即纠正,不能因为问题很小就忽略不管。”

    二、国家安全须慎待中日关系

    热衷政治问题的治保会主任商升同学更是把注意力提升到了国家安全稳定的高度。他说,近年来,中日围绕钓鱼岛的外交争议以及冲突事件可谓屡见不鲜,而大有愈演愈烈之势。9月7日发生的日本巡逻船在钓岛海域恶意拦截中国渔船并非法扣留我渔民的恶性事件,不过是一个最新例子。不过我们可以通过这个事件,分析当前中日关系,并阐述为了维护国家安全应该重视发展合适的中日关系。

    长期以来中国在对日政策上一直态度比较温和,历史与现状表明,中国政府的传统对日外交政策已经难以有效应对此类积重难返的“中日摩擦”,亦无法解决存在于当前中日关系之中的结构性矛盾,其症结则在于日本自认比中国更为“先进文明”,更有资格成为亚洲领袖,而不愿与中国真心合作以谋求共同利益。

    商升的观点带动了大家的热议,绝大多数同学认为,“妥协退让”的对日政策不仅无助于解决中日之间的利益冲突及政治纠纷,亦难以保障东亚区域合作及经济一体化顺利地持续发展,反而让日本产生仍然可以“征服中国”的政治幻觉。事实上,就当前周边态势频频告急的现状而言,中国的国家安全及战略空间其实已经“退无可退”。因此中国需要在对日态度上表现出立场坚定的一面,坚决打击日本右翼势力对中国权益的损害与侵犯,而对于那些日本亲华力量可以保持温和拉拢态度。

    三、自我成长须潜心接触社会

    海里曼同学整个暑假全然与传统和民俗结缘。首先,她去了古城西安游玩,领略了中国古老文化的魅力,感受了传统建筑、风俗生活的古典之美和帝都的庄严之美,留下了许多影像资料。然后,回到家乡新疆,她又亲身经历了一次历时五天的传统的回族婚礼,她声情并茂的讲述着婚礼上发生的趣事儿,还有那用黄瓜和瓜子做的“手机”,让其他汉族同学了解了少数民族的许多婚嫁礼俗,颇有趣味。

    孙川川同学的暑假经历最令人印象深刻,引人思考。他在不算长的两个月时间里做了三份工作,第一份工作是利用自己的Photoshop技能为一家网站做开发和推广,结果好景不长,但却锻炼颇多,促使自己越发努力学习掌握更高的技能。“我在暑假的第二份工作是在一家英语公司做市场推广,主要的事情就是做问卷。我们做一份就会会有五元的工资,一开始做的并不顺利,第一天只做了8份,之后的几天都是这样,没什么大的突破···后来我们遇到了两个做保险推销的大哥,从他们身上得到灵感,用气球来吸引小孩子,做一份就送一个气球,这样之后,我们在四个小时内就能做够一百份……”之后他又讲述了他的暑期社会实践经历,他感触最深的在于坚持,唯有坚持才能取得应有的回报,才能获得成果……这次暑假经历让他感受颇多,第一次接触社会,也学到了很多。

    当听到靳怡东同学讲他坐船去了韩国、日本等地的经历时,教室里发出一片小声感慨,既羡慕也佩服。叶俊彦同学独自一人闯世博会的经历也让大家为之鼓掌,小小湖南妹子拿着地图坐着公交穿梭于大上海,这也是进入大学后一次认识社会的不小的体验和锻炼。

    随后,沙河校区第二届学生治保会进行了核心成员的竞选工作,也对种种原因不能再继续服务治保会的同学举行了欢送仪式。承前启后,继往开来,治保会迎来了又一个新的开始。

 



同学发言



同学发言



圆满结束



 


版权所有:中央财经大学保卫处