最新公告

您现在的位置: 首页> 最新公告> 处级发文

保卫处关于做好2012年暑假期间安全保卫工作的通知

作者 | 来源: | 发布日期:2012-06-28 | 阅读次数:
 各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:
    暑假将至之际,为切实加强学校安全工作,确保学校暑期的安全稳定,现就做好暑假期间的安全保卫工作通知如下,请各单位认真执行。
    一、各部门、单位要高度重视暑假期间的安全工作,要切实站在“安全是头等大事”的高度,全面落实各级安全工作责任制,扎实做好安全工作。
    二、放假前,各部门、单位应对主管或所属的办公场所、实验室、计算机房、防火重点部位等进行认真检查。对假期不使用的房间要切断电源,锁闭门窗,加贴封条(本单位自制封条,加盖本单位公章)。
    三、各培养单位在放假前应对学生进行“防火、防盗、防骗、防中毒、防交通事故、防溺水”的宣传教育,具体教育检查内容如下:
    (一)防火安全
    对于无人留宿的宿舍,最后一名离开宿舍的同学须切断宿舍内电源,排查宿舍内火灾隐患,不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;各培养单位应加强对留宿学生的防火安全教育,禁止其在宿舍内使用大功率电器诸如:热得快、电饭锅等;宿管部门要加强对学生宿舍的检查,及时排查火灾隐患,保障学生宿舍的消防安全。
   (二)防盗安全
    暑假期间人员少,无人区域相对增多,须特别注意加强对贵重物品的保管。各培养单位应叮嘱学生妥善保管个人财物,贵重物品要随身带走,留在宿舍内的物品要加锁保管,最后一名离开学生须锁闭门窗;宿管部门要对无人居住的学生宿舍加贴封条(本单位自制封条,加盖本单位公章),假期内定期巡查宿舍楼内的防盗工作。
  (三)防骗安全
    根据以往经验,暑假期间是学生警惕意识放松的时期,也是校园诈骗案件的高发时期,不法分子往往以学生疾病住院、受伤等急需大量医疗费用等谎言诈骗学生家长的情况,各培养单位须提醒学生不要将个人信息和家庭电话号码外传,学生家长接到相关信息后须及时与培养单位联系核实,不要轻信陌生人。长途旅行的同学要尽量结伴而行。
  (四)交通安全
    不论是回家还是外出走亲访友,都应该时刻注意路途安全,严格遵守交通规则,不乘坐非法运营车辆、不乘坐超载、超龄的车辆。
  (五)网络安全
    通畅的网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,注意网络安全、网络道德。
  (六)饮食安全及其他
 针对暑假期间学生出行、外出较多的情况,教育学生要注意饮食卫生,不吃无照经营的饮食,切忌暴饮暴食,不过多饮酒;严禁到江河湖泊游泳,以免发生溺水等意外事故。    
   暑假期间校园发生案(事)件,请保护案发现场,及时报警。
   保卫处值班电话:
   学院南路校区:62288717 62288351
   沙河校区:61776117 61776118
   
   
   
                       二○一二年六月二十七日

版权所有:中央财经大学保卫处