最新公告

您现在的位置: 首页> 最新公告> 处级发文

关于做好2016年暑假校园安全工作的通知

作者 | 来源: | 发布日期:2016-07-03 | 阅读次数:

 

 

 

 

            保字〔2016〕11

 

 

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

2016年暑假即将来临,为认真做好暑假期间的校园安全保卫工作,有效防止各类案件、灾害事故的发生,确保学校暑假期间的安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全责任

各单位要树立安全责任主体意识,切实加强对本单位安全工作的组织领导,严格按照“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的校园网格化安全管理原则,切实落实逐级责任制、岗位责任制,做好暑假期间的校园安全工作。

二、深入开展安全检查

各单位、部门要根据《中央财经大学安全保卫工作规定》(校发〔2015〕23号)的要求,在放假前组织人员对本单位所属网内的固定使用场所及其使用、主管的设施、设备开展一次深入、细致的安全检查,尤其要集中对学生宿舍、实验室、锅炉房、配电室等重点部位进行检查,发现治安、消防等安全隐患要立即整改。水、电主管部门要对全校的水电线路做一次全面的检查,以保证假期水电设备安全运行。学校相关部门将于放假前重点对学院南路校区和沙河校区进行一次全面的安全检查。

三、认真落实假期值班

各单位、部门要根据学校总体安排认真落实值班制度,安排好值班人员。学校食堂、配电室、锅炉房实验室、计算机房学生宿舍等重点部位要安排专人值班。水、电主管部门要安排人员24小时值班,以保证及时维修和处置突发事故。

四、严格做好网格安全管理

1. 暑假期间,各单位、部门务必妥善保管公私财物。大宗(大件)物品出楼宇和校门,须凭主管部门负责人签名并加盖公章的《大宗(大件)物品出门条》(附件1),经楼宇和校门值班人员查验、核实后方可出门。

2. 假期中不使用的办公室、实验室、仓库、宿舍和其他重点部位必须切断电源,锁好门窗,贴好封条(封条由本单位、部门自制,加盖公章);有急事需开门的,要及时通知本单位值班人员,启封开门并做好相应登记;发现异常启封现象,值班人员要立即向本单位负责人报告,并向保卫处备案。

3. 各单位、部门须将暑假期间贴封条房间的具体信息(校区、楼宇、楼层、房间号、责任人及联系方式),于7月6日下午17:00前,报送至保卫处备案:学院南路校区报送至治安科(北一平房25室,电话:62288148);沙河校区报送至综合科(学院楼5号楼308室,电话:61776685)。

五、加强学生宿舍安全管理

1. 严格学生宿舍管理制度,加强宿舍楼值班值守;各教学单位不要安排学生单独住宿,学生宿舍一律不得留宿校外人员;回家或外出旅游的学生不要将现金、贵重物品和重要证卡存放在宿舍内。

2. 没有学生住宿的宿舍在最后一名学生离开时要关闭所有电源、锁好门窗、贴好封条;留校学生、教职员工严禁在宿舍内使用燃油、燃气、燃煤等炉具,以及电炉、电饭煲、电水壶、热得快等违规器具,禁止私拉电线和使用明火照明,一经发现,将按有关规定严肃处理。

六、切实加强安全教育

各单位、部门要在放假前对本单位师生员工进行一次全面的安全防范和遵纪守法教育。及时劝阻、杜绝学生返乡乘坐非法营运车辆;告诫教职员工假期自驾出行须做好车况检查,严禁酒驾、疲劳驾驶;提醒师生员工在参加各类大型活动、社会实践、探亲访友等外出途中,增强安全意识和防范能力,切实防范各类事故的发生。

七、其他安全工作

 1. 网络管理相关部门要加强对网络信息安全的检查、监控,并安排好值班,保障网络信息畅通、安全。

 2. 基建、后勤管理等部门要加强暑假期间对于施工工地的管理和监督工作,认真落实安全检查,保障施工安全和人员住宿安全。

 3. 假期内因施工、检修等原因需要临时进校的,应按规定签订《中央财经大学入校施工安全责任书》(附件2),并将施工、检修人员信息(校区、单位、岗位、姓名、性别、身份证号、联系方式)一并报送至保卫处:学院南路校区报送至南门值班室(电话:62288717);沙河校区报送至东区南门值班室(电话:61776117)。进入沙河校区的还需提前办理入校人、车信息预约备案(附件3),入校后服从学校相关管理。

特此通知。

       附件:1.大宗(大件)物品出门条

           2.中央财经大学入校施工安全责任书

 3.沙河校区临时入校车辆、人员预约备案表

 

 

 

      保卫处

2015年7月1日

 

 


相关附件:
-附件3:沙河校区临时入校车辆、人员预约备案表.xlsx
-附件2:中央财经大学入校施工安全责任书.doc
-附件1:大宗(大件)物品出门条.xlsx

版权所有:中央财经大学保卫处