学校开展2024级新生安全技能体验式培训

发布日期:2024-09-10   点击量:

为提升新生们的安全意识和避险逃生能力,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,我校在军训期间积极开展新生安全技能体验式培训。广大新生通过体验VR醉酒行走、结绳、海姆立克急救法、心肺复苏、模拟灭火、烟雾逃生等项目,了解相关险情对人的危害,学习急救知识,并提升自救能力、逃生能力。

财宝儿戴上VR眼镜后,围绕指定的路线慢慢行走。光学镜片会影响佩戴者的视觉,让其进入模拟的醉酒状态,影响身体的平衡,导致脚步不稳、视觉模糊,使同学们认识到醉酒后驾车的严重危害。本次醉酒体验警示同学们醉酒驾驶的危险。

通过模拟不同程度的呼吸道异物阻塞,财宝儿学习了处理呼吸道异物阻塞的急救知识。财宝儿跟着老师和志愿者学习了心肺复苏的流程和方法。同学们使用急救训练模拟人,来了解心肺复苏主要手法和程序。该急救训练模拟人具有瞳孔变化、瞳孔对光反射、颈动脉搏动、气道开放等心肺复苏施救成功的判定标准。通过培训,同学们掌握了心肺复苏急救的主要方法。

结绳教育培训由传统的“说教式”转变为如今的“体验式”。通过志愿者对实物与图文结绳步骤的展示,教导同学们正确的结绳方法,并仔细指导同学们的步骤,让同学们学习并掌握当灾难突袭时在不同场景下的正确逃生技能。

财宝儿通过相关设施,体验黑暗中以及火场烟雾中的感受,了解火灾烟雾对人的危害,学会正确的逃生方法,克服恐慌心理。使用的烟雾逃生训练帐篷备有高度传感器、音响系统、监视系统、报警系统、模拟烟雾系统。帐篷内会产生模拟的烟雾,同学们在模拟的通道内按指示标识进行逃生,掌握了正确的逃生方法。

利用模拟灭火器,让同学们亲身参与到"灭火"行动中,进一步了解灭火的相关知识,掌握灭火器的使用方法和注意事项。熟记灭火器使用的四字口诀——提、拔、瞄、压:提起灭火器、拔下保险销、瞄准火焰根部、按压灭火。“灭火”后,同学们不仅获得体验,也获得更多的安全知识。

安全第一心中记,为己为校为他人。千百次灌输说教,不如一次体验唤醒。通过“体验式+情景还原”安全技能培训,cufer加深了对安全事故隐患的认知,提升了安全防护、科学避险、自救互救等安全风险防范和应急处置能力,熟练掌握了必要的逃生技能。财宝儿未来的生活,也有了更为牢固的安全根基。

撰稿:尹彦棋

审稿:李鑫