学校召开防范电信网络诈骗专项工作会

发布日期:2021-07-16   点击量:

7月15日上午,学校防范电信网络诈骗专项工作会在学院南路校区主教学楼114报告厅召开。副校长朱凌云,保卫处、学生处、研究生院、国际文化交流学院、继续教育学院负责人以及各教学单位学生工作负责人,全体学生辅导员(含国际合作办学项目学生辅导员)参加了会议。会议由校党委副书记梁勇主持。

会议现场

梁勇就学校防范电信网络诈骗工作进行部署,并提出要求:一是站位要高,维护好社会正义与社会和谐、维护好学校安全稳定和育人秩序、维护好师生人身财产安全。二是责任要强,履行好师生人身财产“守护神”的职责,履行好为党育人、为国育才的职责,履行好作为党员干部和辅导员的岗位职责。三是研析要透,相关部门要善于研判分析受骗人心理状态和行为特征。四是教育要实,保卫处要进一步汇总详实案例,充分利用政府平台和互联网技术定期讲、反复讲、随时讲。五是方法要多,如成立班级反诈骗小组;举行班会、专题会、情景剧等;在征求同意前提下动员受骗者现身说法;成立防诈骗类社团组织;定期推送相关案例和提示提醒;加强家校互动等。六是自身要明,各级各类人员要认真学习反诈基本常识,提高反诈能力和心理素质。七是效果要好,要将防范电信网络诈骗工作作为党史学习教育办实事的重要内容,切实筑起维护师生人身财产的“防火墙”。八是考核要严,防诈反诈工作将被列入“平安之家”创建和“回头看”的重要内容,严格考核标准。他勉励大家,要在今后的工作中做到在党史中坚信念,在悟思想中添动力,在办实事中见初心,在开新局中担使命。

朱凌云指出,学生的反诈意识薄弱、社会经验不足、防范外界风险意识和能力不足是当前高校电信网络诈骗高发的主要原因。她对今后防范电信网络诈骗工作提出了四点要求,一要教育为先,结合新生安全教育、新生军训等节点,抓好新生入学教育入口关,以案说法、以案说纪;二要做好预防,相关学院要充分发挥学科优势,总结电信网络诈骗案件中的心理发展规律和特点,提高师生反诈骗能力;三要找好帮手,借助家校力量加强学生正确消费观引导,发挥舍友、同学等同辈力量及时止损;四要宣传到位,学生辅导员要通过深度谈话,善于发现易受骗人群,把握好苗头线索,有力阻断诈骗进程。

北京市公安局刑事侦查总队、北京市反电信网络诈骗犯罪中心高山警官做了防范电信网络诈骗专题报告。

国际经济与贸易学院党委副书记杨武、商学院党委副书记杨中英、法学院研究生辅导员蒙广平、信息学院研究生辅导员刘国辉作为教学单位学生工作负责人代表和学生辅导员代表进行了防范电信网络诈骗工作交流分享。保卫处处长吕杰通报了2021年上半年我校电信网络诈骗发案情况,并对防范电信网络诈骗下一步工作安排进行了说明。