工作动态
当前位置是: 首页 -- 部门动态 -- 工作动态 -- 正文

海淀区高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项检查组来校检查指导消防安全工作

发布日期:2023-11-29   点击量:

为进一步落实校园消防安全责任制,强化消防安全管理,创建安定和谐的校园环境,根据海淀区防火安全委员会《高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项行动实施方案》安排,11月23日下午,海淀区防火委高校工作组组长王维一行来我校进行专项检查。校党委副书记梁勇出席会议,学校办公室及相关单位负责人参会,会议由保卫处处长郑朝阳主持。

梁勇代表学校对检查组再次来校检查指导消防安全工作表示热烈欢迎,一年多来,根据检查组要求,学校建立了消防安全隐患台账,逐项对标对表销号,在此基础上,全面复盘,举一反三,以检查达标为起点,向师生安全、校园平安的目标努力进发。本次“回头看”既是对学校前一阶段整改成效的再督促、再检验,也是学校以“回头看”心态做好下一阶段消防安全管理工作的再动员、再部署。他强调,一要提高站位,推动消防安全管理提档升级;二要完善制度,推动消防工作体制机制建设提速进位;三要压实责任,推动网格化安全管理工作体系提标扩面;四要深化整改,推动消防安全防范工作提质增效。

保卫处处长郑朝阳从压实单位主体责任、强化消防安全管理、推进消防安全教育、落实隐患专项整改等四个方面向检查组汇报了学校消防安全管理工作情况。

之后,检查组工作人员就工作档案材料、防火重点部位、重点消防点位等方面进行“点对点、面对面”的检查指导。

会议最后,检查组详细反馈了实地检查中发现的问题隐患。组长王维作总结发言,他对学校近年来在消防安全工作上取得的成果给予充分肯定,并表示此行目的是为深刻吸取火灾事故教训,提升高校消防安全管理工作水平,坚决遏制火灾事故频发势头,为海淀区各高校培养消防检查明白人,助力学校消防工作开展,为不断提升高校消防工作能力打下坚实基础。他强调,学校要进一步推进二级单位主体责任落实,着重解决决策定位不准确,消防工作单打独斗的被动局面;要科学制定灭火应急预案,并针对预案加强演练,不断增强方案实操性、有效性;要通过“请进来、走出去”的工作模式,加强学校培训能力建设,不断提升学校消防工作水平。

撰稿人:王永胜

审核人:郑朝阳